Aktuelles


Parole: „SCHMECKT! Ein Workshop mit Kinderbuchautorin und Konzepterin Anke Loose

Ein echter Workshop über das, was uns schmeckt, was unser Körper braucht und warum das so ist? Das gab es für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2a und ihrer Lehrerin noch nie!

Im SCHMECKT! Workshop rund um das Thema Essen wollten wir gemeinsam herausfinden, was uns schmeckt, was nicht, was der Körper braucht und warum das so ist.

Natürlich tauchten gleich zu Beginn sehr viele Fragen auf:

Was ist der Unterschied zwischen Hunger und Appetit? Wozu braucht der Körper so viele wichtige Bausteinen? Ist wirklich alles Geschmackssache?

Was finden wir eklig und was lecker? Warum ist es praktisch, dass Bakterien im Darm leben? Warum denken wir an die Oma, wenn es nach Pfannkuchen duftet?

Warum brauchen wir alle fünf Sinne, um richtig zu schmecken Wie geht Essen kaufen mit wenig Geld? Was essen andere Kinder am liebsten zum Frühstück, z.B. am Nordpol oder in Marokko? Wie schaffen wir es, alle Menschen auf der Welt satt zu bekommen? Warum sollten wir mehr über Essen nachdenken? 

In unserem zweitägigen Workshop sind wir all dem auf den Grund gegangen. Und dabei waren natürlich besonders die Kinder gefordert. Zur großen Freude der Autorin wussten sie bereits eine ganze Menge beizutragen!

Den größten Lerneffekt und Spaß hatten die Kinder mit unseren Schmeckt! – Experimenten. Bei einer echten Blindverkostung mit verschiedenem Obst und Gemüse, Joghurt und Apfelmus konnten die zwei Arbeitsgruppen ihren eigenen Geschmackssinn testen. Natürlich wurde im Anschluss alles bis auf den allerletzten Apfelschnitz aufgegessen.

Noch etwas herausfordernder wurde es dann für die kleinen Kindernasen. Mithilfe unterschiedlichster Gewürze und Pulver haben alle ihren Geruchssinn getestet. Puh, das war nicht ganz so einfach. Aber wie echte Schmeckt! Profis konnten die Kinder nach kurzer Zeit Zimt, Rosmarin, Kaffeepulver, frische Minze oder Curry einwandfrei zuordnen.

Auf vorbereiteten Arbeitsbögen durften die Kinder ihre ganz individuellen SCHMECKT-Steckbriefe erstellen – und so konnten wir echte Zitroneneis - Liebhaberinnen ausmachen, wir haben erfahren, dass Spaghetti Bolognese und Auflauf für viele eine Lieblingsspeise ist, dass Mangoeis an Sommer und Schwimmbad erinnert, dass Tomaten auch mal explodieren können oder dass jemand schon „Krosonks“ alleine backen kann. 

Und weil man an zwei Tagen nicht nur lernen sondern auch möglichst viele Sachen ausprobieren soll, konnte jedes Kind seine eigene Pizza mit bunten Lieblings – Drauftaten belegen.

Zum Kapitel „Eine kleine Speisereise“ musste natürlich unbedingt ausprobiert werden, ob man im Kopfstand sein Essen statt herunter- auch hoch schlucken kann. Ist geglückt!  

Für das Highlight zum Abschluss hatten wir ein kleines Nasch-Memory vorbereitet.

Es wäre ja ein fatales Ende gewesen, wenn jemand mit leerem Magen aus dem SCHMECKT! Workshop gekommen wäre!

In einem abwechslungsreichen Mix aus Wissensvermittlung durch ausgewählte Faktenhäppchen aus dem Schmeckt! – Sachbuch und spannenden, unterhaltsamen Mitmachangeboten hat der Workshop tolle Impulse, Tipps, Antworten auf Essensfragen gegeben und am Ende allen eine große Lust auf ESSEN, das uns allen SCHMECKT! gemacht.

 

© 2025 Schmeckt! Text: Anke Loose, Illustration: Ariane Camus